麹作りはじめました(1)

今日から「こだわりお味噌作り教室」で使う麹作りをはじめました。ソラノネではもちろん私自身も生まれて初めて試みです。心強いパートナー「針江のんきぃふぁーむ」の石津君と一緒にしました。

まずはお米を「秋葉の水」で洗い一晩漬け置き、
しっかり水を切ります。

水を切ったお米を、かまどにせいろをのせて蒸しあげます。

45分蒸し、たらいにあけて温度を冷まして、いよいよ麹菌をふりかけます。

機械にいれて今日の作業は終了。
明日温度が35度に達したら「切り返し」の作業をします。

きっとうまくいくはずです。
明日も報告いたします!
お楽しみに〜

Categories
Monthly Archives
SORANONE menu
かまど体験
SORANONE Cafe
SORANONE wedding
リーフレット
www.flickr.com

ページトップへ