麹作りはじめました(2)
2008 年 12 月 5 日
一晩機械で寝かした麹の機械をいよいよ開けます。
今から行うのは「切り返し」という作業。固まっていたお米がぱらぱらとほぐれていきます。
再び機械をふたしてもう一晩寝かします。
時間ができたので大豆の選別をしました。無農薬なので虫に食べられた大豆もいくつかありました。25キロを選別して今日の作業は終了。そして明日はいよいよ完成です!
2008 年 12 月 5 日
一晩機械で寝かした麹の機械をいよいよ開けます。
今から行うのは「切り返し」という作業。固まっていたお米がぱらぱらとほぐれていきます。
再び機械をふたしてもう一晩寝かします。
時間ができたので大豆の選別をしました。無農薬なので虫に食べられた大豆もいくつかありました。25キロを選別して今日の作業は終了。そして明日はいよいよ完成です!