お知らせ

ブルーベリーの花が咲きました。GWの営業のお知らせです。

暖かくなり、春も本番ですね。
ブルーベリー畑での作業をしていると、鳥のさえずりや虫の鳴き声が音楽のようで、元気をくれるこの頃です。
ブルーベリーのお花も咲きました!

GWの営業のお知らせをさせていただきます。
5月4日(木)は祭日のため、通常通り営業させていただきます。

また、5月17日(水)を振替休日とさせていただきます。
ご迷惑おかけいたしますが、ご了承よろしくお願いいたします。

連休中は道路の混雑などもあるかと思いますので、どうぞお気をつけていらしてくださいね。

皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

IMG_6052
ブルーベリー

IMG_6017
ハナモモのお花、後ろはブルーベリー畑です

貸切のお知らせです

少しずつ暖かくなり、春の気配をそこはかとなく感じるこの頃で、天候のよい日はきれいな空が広がっています。
この春から発酵食品を取り入れた、かまどご飯セットも好評です。
遊びに来てくださり、誠にありがとうございます。

貸切のお知らせをさせていただきます。

3月31日(金)・・・終日貸切とさせていただきます
4月1日(土)・・・団体さまご利用のため、14時からのオープンとさせていただきます

ご迷惑をおかけしますが、何とぞよろしくお願いいたします。

IMG_5789

IMG_5784

本日3月3日オープンしました。

 2017年の本日ソラノネ食堂は再びオープンすることができました。久しぶりの大雪の影響で1週間オープンが伸びてしましましたが、多くの方のご協力のもと再開することができました。まだ一部駐車場には雪が積もっておりますが、20台ほどは止めて頂ける状態です。
 約2か月ぶりにかまどに火をともしお米を炊きました。立ち上がる蒸気とともに漂ってくるお米の香りはなにか懐かしく思えます。かまどご飯と一緒に食べて頂くおかずもスタッフとも協議し、
「発酵のまち高島」らしく多くの発酵食品を取り入れたメニューとなっています。また季節の野菜に合わせて、発酵を取り入れたご飯のおかずをご用意いたします。
 
 どうぞ本年も宜しくお願い致します。今年もソラノネ食堂スタートです!!
image1 (4)
 
☆2017年スタートメニュー
●青菜と麹納豆の和え物
●酒粕と豆乳のジャガイモグラタン-へしこのソースで
●菊芋の甘辛揚げ
●地元の油揚げ-酒粕の白和えとへしこの糠で
●自家製味噌のおみそ汁
●泰山寺の大根のふろふき
●湧き水で炊き上げたかまどご飯

image2 (1)
image3 (1)

営業開始延期について 

 ソラノネ食堂が始まったのが2008年。年々冬の時期の雪の量は減ってきました。昨年などは「これなら1月2月も営業できるかも!?」と思わせるような状況でしたが、今年はオープン以来の大雪に見舞われました。
 
 高島市全域でも例年の8倍ほどの積雪量になりました。特にこのソラノネ食堂のある泰山寺地区は市内でも有数の雪の量。街中はほとんど融けてきましたが、まだまだ40cm位は残っております。
 
 今年は2月24日より3年ぶりに行われる「風と土の工藝2017」に合わせてオープンを考えておりましたが、2月24日からも雪の予報となっておりオープンを断念いたしました。お越しになられるご予定だったお客様および「風と土の工藝」スタッフの方にもご迷惑をお掛けいたします。3月3日(金曜日)にはオープンさせていただく予定です。また雪の情報等はお伝えいたします。何卒1週間のご猶予お願い致します!!

(写真は2月20日の状況です。今朝も吹雪いているとの事でした、、、)
image1 (3)

image2 (1)

2月24日まで冬季休業させて頂いております。

 今年は暖かな新年・お正月を迎えることになりました。
過ごしやすい冬の季節はありがたみ共に、地球環境の変化を身近に感じることにもなります。
畑に住んでいる微生物も一定の冬の寒さが来ないと病原菌として残っていくと聞きます。
いつも汲みに行かせてもらっている湧き水も山に雪が積もらないと枯れてしまうことも、、

そんな不安も感じる一年の幕開けですが、今年も新たな出会いや自然の恵みに感謝しながら過ごしていきたいと思っております。

 本年2017年は2月24日(金曜日)よりソラノネ食堂は営業をさせて頂きます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

                           ソラノネ紀伊国屋 スタッフ一同

Categories
Monthly Archives
SORANONE menu
かまど体験
SORANONE Cafe
SORANONE wedding
リーフレット
www.flickr.com

ページトップへ