本日3月3日オープンしました。

 2017年の本日ソラノネ食堂は再びオープンすることができました。久しぶりの大雪の影響で1週間オープンが伸びてしましましたが、多くの方のご協力のもと再開することができました。まだ一部駐車場には雪が積もっておりますが、20台ほどは止めて頂ける状態です。
 約2か月ぶりにかまどに火をともしお米を炊きました。立ち上がる蒸気とともに漂ってくるお米の香りはなにか懐かしく思えます。かまどご飯と一緒に食べて頂くおかずもスタッフとも協議し、
「発酵のまち高島」らしく多くの発酵食品を取り入れたメニューとなっています。また季節の野菜に合わせて、発酵を取り入れたご飯のおかずをご用意いたします。
 
 どうぞ本年も宜しくお願い致します。今年もソラノネ食堂スタートです!!
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☆2017年スタートメニュー
●青菜と麹納豆の和え物
●酒粕と豆乳のジャガイモグラタン-へしこのソースで
●菊芋の甘辛揚げ
●地元の油揚げ-酒粕の白和えとへしこの糠で
●自家製味噌のおみそ汁
●泰山寺の大根のふろふき
●湧き水で炊き上げたかまどご飯

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